Nas sequestrano 17 tonnellate di prodotti ortofrutticoli

I controlli al Centro Agroalimentare. Il valore della merce è di 30mila euro. Multati 18 operatori

nas sequestrano 17 tonnellate di prodotti ortofrutticoli

Frutta e verdura non tracciabile e non sicura. Le hanno scovate i carabinieri del Nas di Salerno, con la collaborazione dei militari del Nucleo Ispettorato del lavoro, della Stazione dell'Arma di Mercatello, del Gruppo Carabinieri Forestale di Salerno e della locale Asl, nel corso dei controlli, partiti nel cuore della notte,  presso il Mercato ortofrutticolo (Centro Agroalimentare) cittadino. Sul posto a coordinare le attività dei militari, il comandante del Nas, il maggiore Enzo Ferrara e il capitano Caterina Grippo dei Forestali.

Sono state riscontrate numerose irregolarità in tema di tracciabilità degli alimenti. Le ispezioni, infatti, hanno consentito di sequestrare ben 17 tonnellate di prodotti ortofrutticoli (pomodori, patate, cipolle, cavolfiori, insalate, funghi, carciofi, arance, broccoli di natale, bietole ecc.) che saranno distrutti a garanzia della salute collettiva. Il valore è di 30mila euro.

Le irregolarità hanno riguardato 18 operatori, multati per un importo complessivo di circa trentamila euro, mentre il Nucleo Ispettorato del lavoro ha riscontrato sette violazioni per impiego di manodopera in nero da parte di tre operatori, nei confronti dei quali si è proceduto anche alla sospensione delle attività imprenditoriali. Per loro, inoltre, contravvenzioni per un importo di ventisettemila euro.

ll Mercato generale ortofrutticolo ospita le strutture destinate alla commercializzazione dei prodotti agricoli e si sviluppa su due fabbricati separati dalla galleria commerciale coperta, dove si trovano 23 box per la vendita, in concessione agli operatori del settore. I militari hanno ispezionato tutta l'area, appositamente organizzati in squadre, con l’ausilio dell’Asl che ha provveduto a campionare diversi prodotti (mele, pere, cavoli ecc.) per verificare eventuale presenza di residui di prodotti fitosanitari negli alimenti.

S.B.